by

Jet Pengintai Rusia Tu-142 Dihalau Pesawat Tempur AS F-22

Jet pengintai Rusia kembali dihalau pesawat tempur Amerika Serikat. Pesawat tempur F-22 AS itu mencegat empat pesawat pengintai Tu-142 Rusia yang memasuki zona identifikasi pertahanan udara Alaska (ADIZ) pada Sabtu (27/6).

Komando Pertahanan Udara AS (NORAD) mengatakan pesawat Rusia tersebut berada pada jarak 65 mil laut di selatan kepulauan Alaskan Aleutian.

Baca juga : Ahli Beri Saran Tekan Angka Kematian Covid-19 Jatim

Pesawat patroli Rusia itu disebut berkeliaran di ADIZ selama hampir delapan jam. Pesawat itu tetap berada di wilayah udara internasional dan tidak memasuki wilayah udara kedaulatan AS ataupun Kanada.

Ini bukan kali pertama jet Rusia dihalau pesawat tempur AS. Pada tahun ini pasukan NORAD sudah mencegat pesawat militer Rusia dalam 10 kesempatan terpisah.

“Tahun ini saja, pasukan NORAD telah mengidentifikasi dan mencegat pesawat militer Rusia termasuk pengebom, pejuang, dan pesawat patroli maritim pada sepuluh kesempatan terpisah ketika mereka telah terbang ke ADIZ,”

Awal bulan ini, jet F-22 AS juga mencegat pengebom berkemampuan nuklir Rusia dekat Alaska pada tiga kesempatan terpisah.

Comment

1 comment

News Feed